影視投資官網
Film Investors and Producers

影視投資全面講解

59
發表時間:2019-05-10 10:07

2011年開始進入中國,2014年國內正式誕生第一例投資電影案例。經過2015年到2016年,投資電影已經到了一個全新的模式。投資電影即影視公司向全民發起電影投資的項目,在預設的時間內達到目標金額即是成功。沒有達到目標的項目,影視公司也會自己出錢將其拍攝完成。影片上映收益之后,網友將得到發起人預先承諾的回報,票房分紅和其他收入的收益。


央視對影視投資的介紹報道,就《大圣歸來》火爆票房為背景將影視投資的概念推向熒幕前。國產3D動畫片《西游記之大圣歸來》上映短短20天便攬下了7.3億元票房,叫好又叫座的程度堪稱奇跡,因而被稱之為國產動畫崛起之光。伴隨著其一夜走紅的,還有片尾字幕里滾動的近100位投資者名字。據悉,參與《大圣歸來》投資的有89位電影投資人,總計投入780萬元,兌付時預計可以獲得本息約3000萬元。也就是說,在幾個月的等待后,這部電影給89位電影投資人平均每人帶來了高達25萬元的收益。這個回報無疑是讓人眼紅的。

受此影響,已存在多年、原本并不“大眾”的影視投資行業也一夜之間被徹底點燃,迅速崛起,受到諸多投資人的青睞。某網友表示:“我最近和七八個朋友一起合伙投資了一部網絡電影,前陣子已經在愛奇藝播出,反響還不錯,估計當初投資時預計的8個月20%的回報是沒問題的。”第三方的數據也證實了影視投資的火爆。零壹財經最新數據顯示,截至2016年1季度末,我國影視投資平臺(含綜合型平臺)至少有46家。截至2016年5月31日,全國共上線影視投資項目約1400個。其中,約150個電影中,為劇本征集、演員招募、設備籌集,電影投資的項目約占89%。產品型影視投資累計成功投資3400萬元左右,收益型影視投資約3.6億元,泛電影投資保守估計在10億元以上。

實際上,《大圣歸來》并非個例,與它同樣有家喻戶曉的大IP和技術為基礎,又有后期的作品口碑發酵做支撐的作品還有年初橫掃各大影院的電影投資--《美人魚》。隨著國內娛樂產業的快速爆發,影視行業迎來了發展的春天,高質量國產電影如同雨后春筍般層出不窮,許多影視項目都實現了票房、眼球雙豐收。

業內人士表示,“隨著經濟的發展,國內消費升級,國內影視行業正處于一個不可多得的黃金投資期。對國外影視的‘審美疲勞’和對國內影視需求的崛起,影視行業作為一個高投入、低風險、高回報的行業,面臨較大的資金缺口;另一方面,由于普通大眾的閑散資金缺乏足夠的投資渠道,影視投資在接下來的幾年里,必定會遭到持續的熱捧。”

據了解,多年前年僅21歲的原作者梁旋從清華熱能動力專業退學,與好友清華大學美術學院的張春一起進行劇本的前期籌備。2008年,獲得了聯創策源的數百萬元風險投資,他們正式啟動樣片的制作。2008年6月樣片制作完畢,并且獲得了海內外業界的一致好評,甚至被法國蓬皮杜當代藝術中心收錄并贊譽為“最杰出的藝術品之一”。但就是這樣一部富有傳奇色彩的影片在正式啟動正片拍攝之后卻一波三折。這其中,資金仍然是最大的瓶頸。

直到2013年,梁旋和張春制作出了一個電影的樣片,同時還在網絡上發起了電影投資,為的就是圓了自己的電影夢,并且希望能帶動國產動畫片的發展。于是在短短的三年時間里,這部動畫片一共籌得了158萬人民幣,后來得到了制片方的關注,于是才有了今天《大魚海棠》這部國產動畫電影。電影一經上映立刻引發觀影熱潮,首映當日票房便打破了國產動畫電影首日最高紀錄7460萬元,次日輕松過億。這不可否認的是,影視投資的一旦發酵,后期收益不可預量。


部分投資電影的票房收益

電影票房呈爆炸式增長:2003年全國電影票房10億元;2009年全國電影票房60億元;2015年全國電影票房441億元;2016年全國電影票房458億元;

部分影視投資案例:

《西游記之大圣歸來》89個合伙人共投資780萬元,回報率400%,人均凈賺25萬元。《美人魚》投資額為4.4億元,上映首日該片便取得2.8億元票房,打破了多項華語片記錄,上映96小時破10億元,21天突破31億,目前該片已經突破40億,超出投資額14倍。《戰狼二》投資額為1.5億,上映10天該片取得24.8億票房,27天突破52億元,超出投資額34倍。

有時,“電影投資”的意義不止于錢,有些“不差錢”的影視項目通過電影投資來“籌人”,而電影投資讓那些真正支持他們的粉絲參與進來,間接達到宣傳效果,推動項目的發展。

而在影視投資項目這么火熱的當下,你難道還不想參與進來成為電影合伙人,與明星肩并肩?

分享到:
更多精彩電影
聯系客服咨詢:18510855276
微信:eyegass