影視投資官網
Film Investors and Producers

影視投資需注意的幾個地方,區分影視投資的正規性

53
發表時間:2019-05-08 11:25

2018年國內電影市場總票房610億元,同比8.7%;略低于201715%的增速。2016-2018三年復合增速為8.7%,整體增速區域平穩,但仍明顯高于北美等成熟市場2%-3%的年票房增速。



增長空間:中國票房接近北美,人口紅利未完全釋放

▲近年來,中國票房收入逐漸縮短與北美電影市場的差距,全年增長率在9.06%▲與北美市場依靠票價增長模式不同,中國觀影人次已遠超美國,觀眾觀影粘性是突破方向,人口紅利仍未完全釋放。


電影投資篩選標準


三投:

1.投好的劇本劇本是電影的靈魂,好的劇本會有很強的帶入感,看完之后發人深省。

2.投好的團隊好的電影從編劇、導演、演員到拍攝、后期制作、發行等每個環節都是不容忽視的,并不一定非要選擇知名演員,合適才重要。例如:提到王寶強大家首先想到的就是喜劇,提到杜玉明自然而然想到的就是反派角色。

3.投好的公司好的公司在行業內有知名度,發行,院線資源等等各方面都有優勢,而且最主要的是安全!


四不投:

1.不投有政策風險的影片!電影是帶有文化、藝術和技術屬性的商品,屬于創意產業。須迎合國家政策及發展趨勢,不投有背國家政策方向的片子,跟黨走,不會錯。

2.不投有審核風險的電影影視劇的上映是需要經過廣電總局的審核,通過之后方可發行,深刻未通過則需要修改,耗財耗力還浪費時間,投資這種電影得不償失。

3.不投制片團隊沒有出過作品的企業!就要看創始人團隊的實力, 創始人團隊出過的作品集!

4.不投牛馬鬼怪題材的影片!這類影片國家廣電局已經明令禁止,更是上映不了!


我們最關心的也就是影視投資的收益了如圖所示:


一部電影分為票房收入和非票房收入。


票房收入占整個影片收入的85-90%,電影票房的數據都在中影,影片下架之后會在三個月之內回款。“非票房收入”:

1、電視版權:指電視放映權,主要靠央六,2016年CCTV-6的收購費為140~400萬每部,根據影片的題材、頻道打分、觀眾期待度、演員陣容、最終票房等綜合決定。其次靠省級衛視,如江蘇衛視、北京衛視有時也會購買某些電影(主要是大片,如周星馳的代表作)的電視播映權

2.網絡版權:價格波動較大,從幾十萬到幾百萬甚至數千萬元不等,主要跟觀眾期待度、演員陣容、最終票房有關,愛奇藝、騰訊視頻、優酷-土豆、樂視網等是主要買家。以及乘坐飛機高鐵影院庫存里面出現的播放清算都算

3.海外銷售:面向中國港澳臺地區、海外國家的院線、電視銷售版權。4.商務合作:植入式廣告、營銷合作、活動冠名、衍生品的銷售收入。5.政府補貼:各級政府的各類專項補貼。6.行業補貼:主要是攝制3D或巨幕格式(包括IMAX和中國巨幕兩種格式)的影片,票房在5000萬到1億元之間,獎勵100萬元;票房在1億到3億元,獎勵200萬元;3億到5億元,獎勵500萬元;5億以上重獎1000萬元。上述非票房收入,有時也比較可觀,制片方都在不斷加大并積極拓展“非票房收入”,以求潤最大化


分享到:
更多精彩電影
聯系客服咨詢:18510855276
微信:eyegass